Kamis, 13 Oktober 2011

SDM di usaha-usaha kecil

Beberapa hari yang lalu saya mengamati usaha-usaha kecil. Berbagai macam kegiatan dan jenis-jenis usaha yang diciptakan oleh sekumpulan besar atau kecil masyarakat saat ini. Terlintas dalam ingatan saya, tugas Manajemen Sumber Daya Manusia.
Tidak jauh dari rumah saya, di suatu sore saya mampir ke sebuah usaha kecil rumah makan(warteg). Dari pembicaraan ringan yang saya lakukan bersama pemilik usaha tersebut, Ibu Dewi, saya memperoleh beberapa informasi terkait praktek manajemen sumber daya manusia di usaha rumah makan kecil tersebut.  Usaha ini telah berdiri hampir 6tahun sejak awal didirikan dan berproduksi. Tentunya telah mengalami banyak perkembangan baik usahanya.
Dari awal berdirinya, usaha rumah makan  ini memiliki 3 orang pegawai . Ketiga pegawai tersebut diambil langsung dari keluarga yang tinggal di daerah, yang belum bekerja.Pemilik usaha ini mengambil pegawainya bukan karena ada hubungan keluarga, tetapi memperbaiki keluarga yang kurang beruntung.
Memang dilihat dari jenis usaha ini, yaitu usaha rumahan yang didirikan oleh perorangan, bukan kerjasama beberapa pihak, jadi tidak heran bila setiap tindakan, kebijaksanaan, maupun keputusan cukup dirundingkan dan diambil bersama-sama keluarga. Baik perekrutan pegawai, tugas masing-masing pegawai, jumlah upah untuk pegawai, pengelolaan usaha dan sebagainya.
Padahal menurut sumber Organisasi.Org Komunitas & Perpustakaan Online Indonesia, Manajemen sumber daya manusia adalah suatu proses menangani berbagai masalah pada ruang lingkup karyawan, pegawai, buruh, manajer dan tenaga kerja lainnya untuk dapat menunjang aktifitas organisasi atau perusahaan demi mencapai tujuan yang telah ditentukan. Bagian atau unit yang biasanya mengurusi sdm adalah departemen sumber daya manusia atau dalam bahasa inggris disebut HRD atau human resource department.
Yang memiliki Memiliki Peran, Fungsi, Tugas dan Tanggung Jawab :
Melakukan persiapan, Rekrutmen tenaga kerja / Recruitment, dan Seleksi tenaga kerja / Selection
Pengembangan dan evaluasi karyawan / Development and evaluation
Memberikan kompensasi dan proteksi pada pegawai / Compensation and protection
Namun dilihat dari sudut pandang praktisnya, usaha-usaha kecil menengah lebih memilih praktek manajemen yang sederhana, sehingga tidak menemukan banyak kerumitan, seperti : banyaknya pihak yang berinteraksi, banyak dan besarnya harapan yang harus terpenuhi, jumlah waktu yang tersedia, dan sumber daya yang diperlukan.

0 komentar:

Posting Komentar

By :
Free Blog Templates